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嵐氣飄散,猶如人間仙境

那是一個春日,雨過天晴。清早,朋友們相約前往桃園村。雖在鄂北待了五六年的時日,對方園百里的名勝也算有些瞭解,但從未聽說過桃園村。一時間腦子裏劃上了問號。從大悟出發,我們沿河逆流而上,到了大新鎮又轉向朝南行進,山勢越來越大,兩山夾一溝,溪水淙淙。一條鄉村道路崎嶇蜿轉,不同尋常。忽而平緩,忽而上揚,高坡陡壁,令人望而生畏。約八裏山路後,進入了一片開闊地,地勢寬敞,好像到了一個夢幻般的境地。這裏鳥語花香,小橋流水,高聳入雲的山,靜靜流淌的河,優雅的環境,淳樸的山民,清新的空氣,怡人的環境,猶如走進世外桃源。朋友們告訴我,這就是桃園村。
在一處農家庭院前停了大大小小的十幾輛汽車。

我們沒有直接進入房舍,而是被一片繁忙的採茶場景所吸引。遠觀茶園雲霧繚繞,茶壟連山疊翠,空氣中彌漫著新茶的清香。姑娘們著花色的衣裳如花朵般散落在茶壟間,熟練地舞動雙手採摘新茶。採茶姑娘的手指在茶尖上飛舞不停,或單手蜻蜓點水,或雙手左右開弓,在一捏一提一放間,一派春來茶鄉採茶忙的豐收景象。
走近農舍,獨具風情的建築讓人眼前明亮。清一色的石材房屋,黃泥巴牆壁,木質的窗櫺,古老的門眉,都讓人身臨古寨,回歸到大自然之中。一位花白鬍鬚的老爺爺坐在自家的屋簷下,嘴裏含著煙袋,石板上擺放著茶壺,悠然自得。我上前與老人搭訕。老人說起了自家的老石屋,是他的爺爺輩手上修建,如今五世同堂,已經有近兩百年。除幾經修繕沒有翻蓋過。桃園村還有許多保存完好的百年老屋,這些老屋全都是當地村民就地取材,用石塊和土坯建成,這種房子冬暖夏涼。
午間我們在一農家餐館用餐。主人告訴我們,他家的農家飯菜,都是自家地裏種植的,沒有用過複合之類的農藥化肥,原生態農家耕作。從大家的眼神中看出有些將信將疑。的確,如今要吃上地道的農家飯菜不易。不一會,店家端上熱騰騰的菜飯。全是些地道的農家菜,讓人看上去就垂涎欲滴。吃在嘴裏,那種在城裏從沒有品嘗過的味道讓你感覺到原汁原味,回味無窮。滿桌子除一個清燉雞外,全是地裏的時蔬,在城裏人看來就是些粗茶淡飯,卻博得大夥交口稱讚。

午餐過後,我們就要離開桃園村,這時來了幾輛大巴車。看車牌就知道是遠道來客。車上走下來足有百餘遊客,而且中老年人居多。一位約莫六十多歲的老者,胸前掛著相機,下了車直奔茶園而去,想必也是受美妙茶景所惑。老人沒有急於拍照,而是摘下一片茶葉先嗅了嗅,然後放在嘴裏細嚼起來,斷定是位懂茶之人。我們跟隨老人繞至後院,發現偌大的院子裏是茶葉加工場。這是一個獨立的院落,坐北朝南,環境幽靜。一位姑娘熱情接待我們,並向我們介紹茶葉的生產過程。她把我們帶到茶葉製作廠房。首先映入眼簾的是一列列整齊有序的篩架。“這是進行青葉萎凋的篩子。”見我們好奇,姑娘說。接著,她便向我們介紹起茶葉的生產流程。“現在我們採用的是傳統的春茶製作,完全按照信陽毛尖的工藝流程操作。”我們趕巧遇上的是進行茶葉的烘乾,目睹是成品茶,未能看到系列的生產程式。
我們沿山路返回,天空又下起了雨。低窪地積水成河,汽車駛過,雨水飛濺,激起浪花。遠望山梁,嵐氣飄散,猶如人間仙境。

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